Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-204 от 06.09.2011

Вопрос: ООО в процессе осуществления своей производственной деятельности привлекает в соответствии с действующим миграционным и трудовым законодательством в качестве работников иностранных граждан. На момент оформления трудового договора иностранные граждане не являлись налоговыми резидентами РФ, в связи с чем организация в качестве налогового агента удерживала и перечисляла НДФЛ по ставке 30%.

С момента их трудоустройства в августе 2010 г. иностранные граждане находились на территории РФ менее 183 дней в текущем налоговом периоде. Однако в начале января 2011 г. их налоговый статус поменялся с нерезидента на резидента, в связи с этим налоговый агент начал удерживать и перечислять НДФЛ по ставке 13%.

Вправе ли налогоплательщик в 2011 г. произвести возврат сумм НДФЛ, излишне удержанного налоговым агентом в 2010 г., в налоговом органе? Какие документы для этого налогоплательщик должен предоставить в налоговые органы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 04.03.2011 N 062 по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для определения налогового статуса физического лица на дату выплаты дохода следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.

Если по итогам налогового периода 2010 года сотрудник организации не приобрел статус налогового резидента (находился в Российской Федерации менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных налоговым агентом в 2010 году по ставке 30 процентов, не производится.

В случае, если в 2011 году сотрудник организации на дату выплаты дохода будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, соответствующие суммы доходов, полученные им от налогового агента, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Если в течение налогового периода 2011 года сотрудник организации приобрел статус налогового резидента, и этот его статус больше не может измениться в налоговом периоде (то есть, физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), следует произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала налогового периода, в котором произошло изменение его налогового статуса (с 1 января 2011 года).

В таких случаях налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания сотрудника организации в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов налогоплательщика, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок возврата переплаченного НДФЛ при смене налогового статуса