Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/635 от 06.10.2011

Вопрос: Нашим обществом заключен договор на оказание услуг по проведению декларирования и регистрации импортируемой нами парфюмерно-косметической продукции. У Общества возникает вопрос о правомерности единовременного принятия к учету расходов на оказываемые нашим контрагентом услуги по договору о проведении декларирования, подготовке свидетельств о государственной регистрации, а также результатов необходимых испытаний.

Общество осуществляет декларирование соответствия путём принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории, оформленных в форме протоколов исследований (испытаний) и измерений.
Общество несёт расходы по оплате договора возмездного оказания услуг по проведению декларирования и регистрации импортируемой

Отключить рекламу

Обществом парфюмерно-косметической продукции, результатом которого является передача Обществу оформленных и зарегистрированных деклараций соответствия и подписанных свидетельств о государственной регистрации. По данному договору Общество не получает прямого дохода, а несёт лишь расходы, оплачивая услуги исполнителя. Следует также обратить внимание, что в статье 272 НК РФ не идет речи о получении дохода от результата использования оказанных услуг (работ), а имеется в виду "прямое" получение дохода от самой услуги в течение более чем одного налогового периода.

На основании вышеизложенного, настоящим просим разъяснить:
Правильно ли мы понимаем, что поскольку договор на оказание услуг по проведению декларирования и регистрации парфюмерно-косметической продукции не предусматривает для нашего Общества-заказчика услуг получения дохода более чем в течение одного налогового периода, выполняется Исполнителем единовременно и принимается к учёту на основании единого акта выполненных работ (услуг), расходы Общества-заказчика по данному договору являются косвенными и в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода независимо от срока, установленного в декларациях о соответствии и свидетельствах о государственной регистрации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на обязательную сертификацию импортируемых товаров и сообщает, что в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относится.
Одновременно сообщаем следующее.

Отключить рекламу

В соответствии со статьями 20 и 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается Федеральным законом N 184-ФЗ.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Декларация о соответствии должна содержать, среди прочих, сведения о сроке действия декларации о соответствии, который определяется техническим регламентом.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.

Таким образом, затраты заявителя на обязательное подтверждение соответствия продукции, проводимое в формах принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации в порядке, установленном Федеральным законом N 184-ФЗ, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Отключить рекламу

С учетом пункта 1 статьи 272 Кодекса указанные расходы включаются в состав расходов равномерно в течение срока действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Расходы на обязательную сертификацию импортируемых товаров уменьшают налог на прибыль
Отключить рекламу