Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-726 от 11.10.2011

Вопрос:Наше предприятие в 2011 г. оплатило лечение руководителя в Израиле. Все необходимые документы, подтверждающие фактические расходы на лечение, имеются.

Предприятие постоянно и своевременно декларирует и уплачивает налог на прибыль по ставке 20%. В бухгалтерском учете за 2010 год получены убытки, которые отражены в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках. Исходя из нормы, установленной п. 10 ст. 217 НК РФ, суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, не облагаются НДФЛ.

Из приведенной нормы, по нашему мнению, следует только то, что работодатель должен в принципе уплатить налог на прибыль. Наличие или отсутствие в балансе чистой прибыли не поименовано в качестве критерия для применения указанной льготы.

Правомерно ли будет в рассматриваемой ситуации применение льготы по НДФЛ в соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости лечения руководителя организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ).

Таким образом, основным условием освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания своих работников пунктом 10 статьи 217 Кодекса определено наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль организаций.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Суммы оплаты организацией стоимости лечения руководителя не облагаются НДФЛ