Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/737 от 11.11.2011

Вопрос: В 2009 году нашей организацией было принято к учету основное средство - автомобиль. В соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ организация воспользовалась правом на включение в состав расходов соответствующего периода суммы амортизационной премии. В 2011 году автомобиль попал в аварию, после чего организация его продала, не дожидаясь истечения срока в пять лет с момента ввода в эксплуатацию.

Сумма амортизационной премии восстановлена организацией в 2011 году и включена в налоговую базу по налогу на прибыль, как это предусмотрено абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ организация вправе уменьшить доходы от реализации основного средства на его остаточную стоимость. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью основного средства и суммой амортизации, начисленной за период его эксплуатации, что предусмотрено абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ.

В то же время, согласно абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии. Мы считаем, что данная норма не приводит к уменьшению первоначальной стоимости основных средств, а направлена лишь на исключение возможности повторного включения амортизационной премии в состав расходов. Подтверждением нашей позиции является п. 2 ст. 257 НК РФ, в соответствии с которым первоначальная стоимость основных средств изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, для целей расчета остаточной стоимости основного средства организация будет использовать его первоначальную стоимость в той сумме, в которой она определена в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, а именно - в сумме расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Правомерна ли наша позиция?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения остаточной стоимости выбывающих объектов основных средств, по которым применялась амортизационная премия, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

На основании пункта 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 НК РФ, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абзацем вторым пункта 9 статьи 258 НК РФ, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

На основании пункта 1 статьи 257 К РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью объекта за минусом указанных расходов в виде капитальных вложений (10% или 30%) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин напоминает порядок расчета остаточной стоимости ОС