Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-2-3/859@ от 11.11.2011

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее интернет-обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

📌 Реклама
Отключить

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.

Следует учитывать, что право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде (календарном году) доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем, согласно пункту 24 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Таким образом, физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался налог на доходы физических лиц, и получавшее доходы от осуществления видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не имеет оснований для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Отсутствие доходов, облагаемых НДФЛ, лишает права на социальный вычет
📌 Реклама
Отключить