Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-898 от 16.11.2011

Вопрос: Будучи в законном браке, в апреле 2009 г. приобрели новый автомобиль стоимостью 573200 рублей. Автомобиль был оформлен на моего супруга. После его смерти в мае 2010 г. мне нотариус выдал 2 свидетельства (1/2 автомобиля собственность стоимостью 220000 рублей и 1/2 автомобиля наследство стоимостью 220000 рублей - 440000 оценочная стоимость автомобиля на май 2010 г.). Автомобиль я продала за 430000 рублей, о чем подала налоговую декларацию, указав в ней налоговый вычет 573200 рублей. В налоговой инспекции со мной не согласились и признали мои затраты только на 1/2 автомобиля в сумме 286600 рублей и насчитали подоходный налог в сумме 18600 рублей. Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая не признает мое право собственности на наследование 1/2 автомобиля и обязует меня выплатить подоходный налог в сумме 18600 рублей?

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

📌 Реклама
Отключить

Из обращения следует, что супруги в 2009 году приобрели автомобиль и зарегистрировали его на имя супруга. В 2010 году супруг умирает.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не был заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

Таким образом, супруга вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее трех лет, на всю сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При продаже автомобиля правом на имущественный вычет обладают оба супруга
📌 Реклама
Отключить