Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-955 от 28.11.2011

Вопрос:В 2007 году по программе переселения из пятиэтажек мне взамен моей квартиры, принадлежащей мне после приватизации 1992 г. по праву собственности, Департаментом жилищной политики по договору краткосрочного найма была выделена квартира с обязательством переоформления её в мою собственность. Процесс переоформления затянулся, и на мой запрос о сроках оформления квартиры в собственность был получен ответ о неопределённости сроков выполнения обязательств.

В 2010 году я обратился в суд с исковым заявлением о признании прав собственности. По решению суда я наконец получил свидетельство на право собственности на эту квартиру.

В настоящее время встал вопрос об обмене этой квартиры на аналогичную путём продажи одной и покупки другой и, как следствие, вопрос о необходимости уплаты налога. В налоговом кодексе ситуация, возникшая у меня, с определением сроков права собственности, не рассмотрена. Я не приватизировал эту квартиру, не покупал, мне ее не дарили и т.д. Вместе с тем в Налоговом кодексе указано правило исчисления момента возникновения права собственности при наследовании не с момента регистрации, а по факту. В соответствии со ст. 7 ЖК РФ (применение жилищного законодательства по аналогии) и руководствуясь выводами суда в мотивировочной части Решения, мое право не квартиру может также исчисляться не с момента затянувшейся не по моей вине регистрации, а с момента подписания договора между мной и Департаментом жилищной политики.

📌 Реклама
Отключить

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать разъяснение о возможности в досудебном порядке снятия с меня налогового бремени при продаже квартиры, фактически принадлежащей мне с 2007 года и не оформленной надлежащим образом по вине государственного учреждения.

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

📌 Реклама
Отключить

Из письма следует, что в порядке компенсации за снос жилого помещения в 2007 году налогоплательщику по договору краткосрочного найма в пользование была предоставлена новая квартира. В 2010 году на основании решения суда было оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В настоящее время данную квартиру планируют продать или обменять.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В решении суда от 16.06.2010 также определено, что право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации.

Учитывая изложенное, срок нахождения в собственности новой квартиры для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.

📌 Реклама
Отключить

В случае продажи (мены) данной квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 рублей. Доходы, превышающие размер примененного налогового вычета, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Срок владения квартирой рассчитают с даты госрегистрации права собственности
📌 Реклама
Отключить