Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-13 от 23.01.2012

Вопрос: ОАО имеет представительство за пределами РФ.

В представительстве работают российские граждане, которые на основании п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не являются налоговыми резидентами РФ.

Сотрудники представительства периодически получают доход в виде премий, выплачиваемых ОАО в России.

Просим подтвердить правильность нашего подхода относительно того, что премии, выплачиваемые ОАО сотрудникам представительства, не являются объектом налогообложения НДФЛ в Российской Федерации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19.10.2011 N НБ-434371 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых российской организацией сотруднику своего представительства, находящегося за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, российская организация выплачивает сотрудникам своего представительства, находящегося за пределами Российской Федерации, премии. Сотрудники представительства организации, которым выплачивается премия, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, поскольку длительное время выполняют трудовые обязанности за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), то есть оплата труда работника состоит из вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, компенсационных и стимулирующих выплат.

Таким образом, премия, выплаченная организацией своему сотруднику, представляет собой стимулирующую выплату.

С учетом изложенного, указанная премия, выплаченная российской организацией, относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выплаты сотруднику зарубежного представительства российской фирмы облагаются НДФЛ