Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/25 от 27.02.2012

Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении в рассрочку недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Отношусь к субъектам малого предпринимательства. Занимаюсь предпринимательской деятельностью с 2004 года.

15.01.2010 года я приобрела Муниципальное имущество в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года N 159-ФЗ, по цене 1 304 000 рублей, в т.ч. НДС, с оплатой стоимости имущества в рассрочку на 5 лет. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставлена рассрочка, Управлением имущественных отношений производится начисление процентов. Оплата процентов производится в момент перечисления основного платежа. Оплачивая стоимость приобретенного муниципального имущества, я, как налоговый агент, исчисляю, удерживаю и уплачиваю в бюджет соответствующую сумму НДС.

Должна ли я, как налоговый агент, исчислить и перечислить НДС с суммы процентов за отсрочку платежа?

Ответ: В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении процентов за рассрочку по оплате муниципального имущества, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании норм статьи 1 и 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" операции по реализации муниципального имущества, находящегося в казне, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 года, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном абзацем вторым пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которым исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость должны налоговые агенты - покупатели имущества независимо от даты оплаты имущества.

В соответствии со статьей 823 "Коммерческий кредит" Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. В связи с этим коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров.

Таким образом, суммы процентов, выплачиваемые покупателями за предоставление органом местного самоуправления коммерческого кредита в виде рассрочки по оплате реализованного муниципального недвижимого имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 года, являются суммами, связанными с оплатой этого имущества, и, соответственно, включаются у покупателя в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Проценты за рассрочку при выкупе муниципального имущества включаются в базу по НДС