Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/133 от 20.03.2012

Вопрос: Акционерное общество имеет убыток по результатам отчетного финансового года и в то же время нераспределенную прибыль прошлых лет, оставшуюся после налогообложения.

Правильно ли мы понимаем, что общество в данной ситуации вправе принять решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, оставшейся после налогообложения, с применением соответствующих налоговых ставок в отношении дивидендов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации.

Чистая прибыль - часть прибыли, остающаяся в организации после уплаты налогов и других платежей и поступающая в полное ее распоряжение. Организация самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли.

В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.

Порядок налогообложения налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов установлен статьей 275 Кодекса.

Таким образом, если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование фондов, предусмотренных статьей 35 Закона N 208-ФЗ, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению по ставкам, установленным статьей 284 Кодекса.

Если же средства из состава чистой прибыли были ранее направлены на формирование указанных выше фондов, последующие выплаты акционерам должны подлежать обложению налогом на прибыль у организаций-акционеров по ставке 20 процентов - в соответствии с положениями статьи 284 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли квалифицируются как дивиденды