Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/196 от 12.04.2012

Вопрос: Компания ООО, уплачивавшая до 2011 года ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и принявшая решение о переходе с 1 января 2012 г. на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке, согласно действующему порядку и разъяснениям Федеральной налоговой службы в письмах от 14 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5985 и от 24 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2894@, в налоговых декларациях за 9 месяцев 2011 г. должна исчислить ежемесячные авансовые платежи на IV квартал, величина которых будет равна величине ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2012 г. (абз. 3 п. 2 ст. 286 Налогового Кодекса РФ).

Просим подтвердить, что изложенная позиция является верной и указанный порядок расчета авансовых платежей за I квартал 2012 г. соответствует требованиям законодательства.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исчисления сумм авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном статьей 286 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

При этом глава 25 НК РФ не содержит положений, обязывающих налогоплательщика уведомлять налоговый орган до начала налогового периода о переходе с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на общеустановленный порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей.

Вместе с тем на налоговые органы возложен контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов (пункт 1 статьи 30 НК РФ), в связи с чем они должны обладать полнотой информации, необходимой для осуществления такого контроля, включая применяемый налогоплательщиком порядок исчисления и уплаты авансовых платежей.

Учитывая изложенное, считаем, что для правильного учета налоговых обязательств налогоплательщику целесообразно направить в налоговую инспекцию сообщение о переходе с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату авансовых платежей в ином порядке, составленное в произвольной форме.

Кроме того, порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций должен быть отражен в учетной политике организации на очередной налоговый период.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Таким образом, для налогоплательщиков, уплачивавших в 2011 году ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и принявших решение о переходе с 1 января 2012 г. на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале 2012 года принимается равной одной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2011 года.

Указанным налогоплательщиком к уплате в IV квартале 2011 года подлежали ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли по декларациям за отчетные периоды январь - сентябрь (по сроку 28.10.2011), январь - октябрь (по сроку 28.11.2011) и январь - ноябрь 2011 года (по сроку 28.12.2011).

По мнению Департамента, ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в I квартале 2012 года, подлежат отражению в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Об изменении порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль следует уведомить налоговиков