Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/296 от 08.06.2012

Вопрос: Общество находится на общей системе налогообложения. Общество является сельхозтоваропроизводителем. По деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством Общество применяет ставку по налогу на прибыль в размере 0%. Основным видом деятельности общества является животноводство. Начиная с 2010 года Общество реализует на территории Воронежской области инвестиционный проект по созданию свиноводческого и мясоперерабатывающего комплекса мощностью 100 000 тонн мяса в год.

1. Для реализации проекта приобретаются автомобили, которые Общество страхует по договором КАСКО и ОСАГО. В случае возникновения страхового случая Общество получает страховое возмещение от страховых компаний по договорам КАСКО. Общество считает, что раз застрахованные автомобили используются в сельскохозяйственной деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0%, то суммы страхового возмещения должны учитываться в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке 0%.

2. Для реализации проекта приобретаются свинки, которые Общество страхует на предмет падежа от различных болезней. В случае возникновения страхового случая, Общество получает страховое возмещение от страховых компаний по договорам страхования животных. Общество считает, что если застрахованные свинки используются в сельскохозяйственной деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0%, то суммы страхового возмещения должны учитываться в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке 0%.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов сельскохозяйственным товаропроизводителем в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с учетом последующих изменений и дополнений) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2004 - 2012 гг. установлена в размере 0 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

На основании пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Следовательно, порядок определения налогоплательщиком налоговой базы по прибыли, облагаемой по иной ставке, чем предусмотрено в пункте 1 статьи 284 НК РФ, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные доходы.

Таким образом, в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, по мнению Департамента, может быть применена ставка 0 процентов на основании пункта 2 статьи 274 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Сельхозпроизводители вправе применять льготную ставку по налогу на прибыль к внереализационным доходам