Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-726 от 13.06.2012

Вопрос: Мною была приватизирована квартира 07.12.2001. При сносе дома по гос. программе пятиэтажек мною была получена квартира и заключен договор с Департаментом жилищного фонда и имущества Москвы от 11.04.2007 о краткосрочном найме и передаче квартиры в частную собственность в порядке компенсации - возмещения за жилую площадь, снесенную в законодательном порядке. В настоящее время (05.2012) вынужден продать квартиру по семейным обстоятельствам. Однако, как мне сообщили в риелторской компании, по всей видимости, должен буду уплатить налог на доход. Правомерно ли это?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Из обращения следует, что в порядке компенсации за снос жилого помещения в 2007 году налогоплательщику по договору краткосрочного найма в пользование была предоставлена новая квартира. Свидетельство о регистрации права собственности на данную квартиру будет получено в 2012 году. В дальнейшем квартиру планируют продать.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Учитывая изложенное, срок владения новой квартирой для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.

В случае продажи данной квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Одновременно сообщаем, если налогоплательщик считает, что его права в части получения квартиры и оформления ее в собственность были нарушены, он может обратиться в суд.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил размер имущественного вычета при продаже квартиры, полученной взамен снесенного жилья