Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/1-901 от 31.07.2012

Вопрос: В январе 2012 г. по соглашению между работодателем и работником (мною) был расторгнут трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1.3 Соглашения о расторжении трудового договора от 19 января 2012 г. "работодатель расторгает трудовой договор с одновременной выплатой работнику дополнительной компенсации в размере двух должностных окладов".

При осуществлении выплаты указанной дополнительной компенсации работодателем, как налоговым агентом, был удержан налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) со всей суммы дополнительной компенсации в размере двух должностных окладов.

В связи с изложенным прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Относится ли указанная дополнительная компенсация, выплачиваемая по соглашению сторон при увольнении работнику (не являющемуся руководителем, заместителем руководителя или главным бухгалтером организации) по основаниям и в размерах, прямо не предусмотренных ст. 178 ТК РФ, к установленным законодательством компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, часть из которых (не превышающая трехкратный размер среднего месячного заработка) подлежит освобождению от обложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации?

Отключить рекламу

2. В случае удержания НДФЛ с сумм дополнительной компенсации (не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка) при увольнении обязан ли работодатель осуществить возврат НДФЛ работнику по его письменному заявлению в порядке и сроки, установленные ст. 231 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дополнительной компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Отключить рекламу

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, компенсационные выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсационные выплаты любому работнику при увольнении не облагаются НДФЛ
Отключить рекламу