Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/91 от 30.08.2012

Вопрос: В собственности области находится доля в обществе с ограниченной ответственностью (далее - общество) в размере 15%. В соответствии с нормами гражданского законодательства от имени области участников общества выступает орган государственной власти - комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области.

При распределении между участниками общества части чистой прибыли за 2010-2011 гг. с публично-правового образования область обществом был удержан налог на доходы от долевого участия в деятельности организации согласно ст. 275 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно ст. 41 Бюджетного кодекса РФ к доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. К неналоговым доходам бюджетов относятся, в том числе, доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, в которые ст. 42 БК РФ включены доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим субъектам Российской Федерации.

Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98, письму Минфина РФ от 02.04.2008 N 03-03-06/1/246 субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль. Следовательно, при выплате дивидендов по принадлежащим субъекту Российской Федерации акциям у общества не возникает обязанность по удержанию налога с указанного лица.

Тем не менее, исходя из учредительных документов комитета и позиции Минфина России, высказанной в письме от 25.05.2010 N 03-03-05/109, органами Федеральной налоговой службы сделаны противоположные выводы об обязанности общества по удержанию налога. Основными доводами явилось то обстоятельство, что комитет является органом власти публично-правового образования и сумма доходов от долевого участия перечисляется обществом на счет комитета.

Однако в соответствии с положениями норм ст.ст. 124-125 Гражданского кодекса РФ от имени публично-правового образования имущественные и неимущественные права всегда осуществляют соответствующие органы государственной власти в пределах их компетенции.

С учетом изменений, внесенных в ст. 275 НК РФ с 1 января 2010 г., является ли общество налоговым агентом по удержанию и уплате налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций в случае, если от имени публично-правового образования выступает какой-либо орган государственной власти в пределах своей компетенции и сумма перечисленных дивидендов в полном объеме поступает в бюджет субъекта РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль дивидендов по акциям, принадлежащим субъектам Российской Федерации, и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 указанной статьи НК РФ, в частности, предусмотрено, что, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, если налогоплательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды.

В соответствии со статьей 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Дивиденды по акциям, долям хозяйственных обществ, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации и являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации, не являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций, в силу того, что указанные публично-правовые образования не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, обязанности налогового агента по удержанию налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, при условии, что указанные дивиденды поступают в соответствующий бюджет, НК РФ не предусмотрены.

Аналогичная позиция высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При выплате дивидендов по акциям, принадлежащим субъекту РФ, налог не удерживается