Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-297 от 09.10.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Международного союза общественных объединений (далее - МКТС) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что МКТС являлся участником проведения "Смотра работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии" (далее - Смотр) на территории Молдавии. В соответствии с положением о Смотре МКТС производит выплаты денежных премий участникам смотра, гражданам иностранных государств, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку выплата вознаграждения производится не всем участникам Смотра, т.е. не всем лицам, совершившим "действие" по участию в Смотре, а только лицам, определенным в соответствии с условиями Смотра в качестве призеров, данное вознаграждение не может рассматриваться как вознаграждение за "совершение действия" в смысле подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса.

Так как в рассматриваемом случае денежные средства физическим лицам - призерам Смотра выплачиваются МКТС, являющейся российской организацией, указанные средства, получаемые участниками Смотра, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Доходы, полученные налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации независимо от его налогового статуса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Вместе с тем, если соглашением Российской Федерации с иностранным государством об избежании двойного налогообложения предусмотрено, что виды доходов резидента договаривающегося государства, независимо от источника их возникновения, не упомянутые в статьях соответствующего соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве, такие доходы при условии выполнения установленных в статье 232 Кодекса процедур, освобождаются от налогообложения в Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выплата вознаграждения иностранным призерам смотра-конкурса обязывает российского организатора удержать НДФЛ