Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-02/79 от 17.10.2012

Вопрос: Гаражный кооператив был организован в 1980 году как общественная организация при Всесоюзном добровольном обществе автомобилистов без права занятия коммерческой деятельностью. Для строительства индивидуальных гаражей был выделен участок на праве "постоянного бессрочного пользования". В 1996 году при территориальном делении границ города гаражный кооператив оказался на землях со статусом "земли городских поселений" и с этого времени был поставлен на учёт в инспекцию МНС РФ как юридическое лицо без права занятия коммерческой деятельностью, как частная форма собственности, существующее на членские взносы гаражного кооператива.

До 2005 года, т.е. до введения в действия раздела 10 "Местные налоги" Налогового кодекса РФ, члены гаражного кооператива льготных категорий были освобождены от уплаты земельного налога и налоговые органы согласно спискам и документам членов гаражного кооператива исключали сумму налога, приходящуюся на них, из общей суммы земельного налога. С введением в действие раздела 10 члены гаражных кооперативов, ранее имеющие льготы по уплате земельного налога, были их лишены.

Если у ветерана ВОВ гараж находится не на территории гаражного кооператива, а в своей собственности, то он имеет льготы по уплате земельного налога, а в составе гаражного кооператива такой льготы не имеет.

На основании вышеизложенного просим вынести на рассмотрение законодательных органов следующие вопросы:

1. Из пункта 5 ст. 391 гл. 31 раздела 10 Налогового кодекса РФ после слов "в отношении земельного участка" убрать абзац "находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) или пожизненном наследуемом владении".

2. Действие пп. 1 п. 1 ст. 394 гл. 31 раздела 10 Налогового кодекса РФ распространить на "гаражные кооперативы" и "общественные автостоянки", т.е. добавить в пп. 1 п. 1 ст. 394 абзац "земли гаражных потребительских кооперативов и общественных автостоянок".

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты земельного налога членами гаражного кооператива и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

При этом пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" установлено, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

В этой связи основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок.

На основании пункта 1 статьи 389 Налогового кодекса объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Таким образом, уплата земельного налога производится налогоплательщиком в отношении конкретного земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Поэтому, если правообладателем земельного участка является организация (гаражный кооператив), то налогоплательщиком земельного налога в отношении принадлежащего ей земельного участка признается организация (гаражный кооператив), а не члены гаражного кооператива.

При этом обращаем внимание, что вопросы, связанные с возмещением членами гаражного кооператива сумм земельного налога, уплаченного гаражным кооперативом, не регулируются законодательством о налогах и сборах.

Одновременно отмечаем, что согласно статье 15 Налогового кодекса земельный налог относится к местным налогам.

На основании статьи 387 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В соответствии со статьей 394 Налогового кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в размерах определенных данной статьей Налогового кодекса.

При этом представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) предоставлено право дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Также следует иметь в виду, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Таким образом, решение вопросов, связанных с установлением конкретных налоговых ставок в отношении земельных участков, занятых гаражными кооперативами, а также предоставления налоговых льгот по уплате земельного налога для гаражных кооперативов, относится к компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых располагаются гаражные кооперативы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Земельный налог уплачивает правообладатель участка, на котором расположен гаражный кооператив