Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-329 от 22.11.2012

Вопрос: Локальными нормативными актами (положениями) ОАО предусмотрено вручение работникам медалей, нагрудных знаков (знаков отличий) к памятным и юбилейным датам, за особые успехи в профессиональной деятельности, в связи с профессиональным праздником, а также другие виды поощрений.

В некоторых случаях локальные нормативные акты предусматривают такие виды поощрения работников ОАО, как вручение ценных подарков.

При этом медали, нагрудные знаки, а также некоторые ценные подарки (например наручные часы) имеют символику, свидетельствующую о принадлежности награждаемого лица к компании ОАО.

Согласно положениям статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом гражданина признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

📌 Реклама

ОАО несет расходы по приобретению медалей (нагрудных знаков) и ценных подарков, изготовленных для вручения работникам ОАО, однако, данные медали и нагрудные знаки представляют ценность только для трудового коллектива ОАО, поскольку свидетельствуют о принадлежности к компании.

По нашему мнению, при передаче работнику медали (нагрудного знака) ОАО не имеет место получение данным работником дохода и, соответственно, экономическая выгода от получения данной награды отсутствует.

В связи с изложенным прошу разъяснить, является ли экономической выгодой работника, подлежащей налогообложению НДФЛ, получение медали (нагрудного знака) ОАО или ценного подарка.

Кроме того, прошу разъяснить, учитывается ли в качестве расходов при налогообложении прибыли в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость наград (медалей и нагрудных знаков, а также ценных подарков), врученных работникам ОАО:

📌 Реклама

1) в связи с производственными результатами;

2) в связи с профессиональным праздником, к памятным и юбилейным датам (175 лет железным дорогам России, 100 лет Транссибирской магистрали и т.п.).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций стоимости медалей, нагрудных знаков, выданных организацией своим работникам к памятным датам, а также в связи с профессиональным праздником, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

📌 Реклама

Доход в виде негосударственных наград, полученных работниками от организации, является доходом в натуральной форме, подлежащим налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Вместе с тем, по мнению Департамента, подобные награды можно рассматривать в качестве подарка, полученного от организации, при условии соответствующего документального оформления выдачи подарков.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных от организаций.

С учетом изложенного доход, полученный работниками организации в виде стоимости негосударственных наград, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.

📌 Реклама

2. Налог на прибыль организаций

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

📌 Реклама

Пунктом 2 статьи 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

Согласно положениям статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

📌 Реклама

При этом в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Кроме того, согласно пункту 21 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, по мнению Департамента, расходы на приобретение наград (медалей, нагрудных знаков, ценных подарков), награждение которыми связано с производственными результатами работников, могут быть учтены в составе расходов, произведенных в пользу работника, на основании статьи 255 Кодекса.

📌 Реклама

Расходы в виде выплат в связи со знаменательными и персональными юбилейными датами не связаны с производственными результатами работников и не учитываются в составе расходов на оплату труда.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на памятные нагрудные знаки работникам не уменьшают базу налога на прибыль