Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05 от 14.01.2013

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью учреждено в России иностранной компанией, зарегистрированной в Швеции, вклад иностранной компании составлял на момент учреждения 100% уставного капитала. Состав учредителей и размер уставного капитала Общества не менялись.

В соответствии с Уставом Общества и со ст. 27 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" N 14-ФЗ учредитель оказал Обществу безвозмездную финансовую помощь. Целью оказания финансовой помощи являлось увеличение размеров чистых активов Общества. Финансовая помощь не изменила размер уставного капитала и соответственно номинальную стоимость доли участника общества, привела к покрытию накопленного убытка и образованию нераспределенной прибыли в составе капитала.

Для целей бухгалтерского учета безвозмездная финансовая помощь учтена Обществом как прочий внереализационный доход. Для целей исчисления налога на прибыль Общество воспользовалось нормой пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому стоимость имущества или прав, полученных от участника в счет увеличения чистых активов, не облагается налогом на прибыль у компании-получателя.

В случае принятия решения о ликвидации российского Общества у организации-учредителя возникают доходы, получаемые в результате распределения нераспределенной прибыли. В состав данной нераспределенной прибыли входят также собственные средства учредителя, направленные ранее в виде безвозмездной финансовой помощи на увеличение чистых активов. Подпункт 2 пункта 1 статьи 309 НК РФ предусматривает, что доходы от распределения прибыли подлежат налогообложению у российской организации - источника выплаты. В соответствии со ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 дивиденды могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в нашей ситуации взимаемый налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов.

Отключить рекламу

1. Является ли выплата в пользу иностранной компании-учредителя неиспользованного на момент ликвидации остатка безвозмездной финансовой помощи дивидендом в понимании п. 1 ст. 43 НК РФ и Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения? Подлежит ли данная выплата налогообложению у источника выплаты и по какой ставке?

2. Будет ли подлежать налогообложению возврат неиспользованной безвозмездной финансовой помощи российской организацией в адрес иностранной компании-учредителя в случае оформления данного возврата отдельным договором на возврат, производимый не в рамках распределения прибыли российской организации? Является ли данная выплата дивидендом, и какая ставка налогообложения будет применяться?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства о налогах и сборах при налогообложении безвозмездной финансовой помощи, полученной российской организацией от иностранного учредителя, и сообщает следующее.

Подпунктом 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Указанный порядок утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз (далее - Порядок).

Пунктами 1-3 Порядка установлено, что в состав активов общества, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, включаются активы, отражаемые в бухгалтерском балансе.

При получении обществом с ограниченной ответственностью имущества от учредителя и при отражении данного имущества на балансе в составе активов общества право собственности на это имущество переходит к обществу.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 309 Кодекса установлено, что доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом у источника выплаты доходов.

Согласно пункту 2 статьи 277 Кодекса при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Отключить рекламу

При этом, согласно статье 43 Кодекса выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, дивидендами не признаются.

Выплаты при ликвидации организации акционеру, превышающие его взнос, следует рассматривать как дивиденды при условии их соответствия признакам, указанным в пункте 1 статьи 43 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Конвенция) дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

а) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100 процентами капитала, выплачивающей дивиденды, или, в случае совместного предприятия, не менее 30 процентов капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;

б) 15 процентов от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

Отключить рекламу

Таким образом, при соблюдении условий, изложенных в подпункте а) пункта 2 статьи 10 Конвенции, дивиденды облагаются по ставке 5 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Отключить рекламу