Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-8 от 15.01.2013

Вопрос: Организация (Агент) заключила агентский договор с физическим лицом (Принципал), по которому совершает сделки по возмездной передаче Третьему лицу прав (обязательств) Принципала по предварительным договорам купли-продажи квартир. Принципалом суммы по предварительным договорам купли-продажи оплачены Продавцу. Третьи лица перечисляют на расчетный счет Агента денежные средства по сделкам по передаче прав (обязательств) по предварительным договорам в пользу Принципала.

В данной ситуации Организация выступает налоговым агентом в отношении физического лица (Принципала) и удерживает НДФЛ с положительной разницы между средствами, полученными от Третьих лиц в пользу физического лица (Принципала), и средствами, перечисленными физическим лицом (Принципалом) по предварительным договорам купли-продажи Продавцу. Положительная разница является доходом физического лица в соответствии с п. 1 ст. 209, а в свою очередь в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Правомерны ли действия Организации по исчислению и удержанию НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - организация) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация, действуя в качестве Агента Принципала - физического лица, совершает сделки по возмездной передаче Третьему лицу прав (обязанностей) Принципала по предварительному договору купли-продажи квартир, оплаченных Принципалом Продавцу.

Денежные средства по агентскому договору перечисляются Третьим лицом на расчетный счет Агента в пользу Принципала.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, исчисление и уплату налога производят самостоятельно в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 228 Кодекса, а также представляют в налоговые органы налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 229 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что в рассматриваемом случае физическое лицо - Принципал обязано самостоятельно исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 7.7 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При продаже имущества через агента НДФЛ уплачивается физическим лицом самостоятельно