Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-12/06 от 21.01.2013

Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2012 году осуществлял деятельность по сдаче в аренду жилого дома и земельного участка, принадлежащих ему на праве собственности, при этом применялась упрощенная система налогообложения - доходы по ставке 6%.

В декабре 2012 года приобретен патент на соответствующий вид деятельности, а с 2013 года будет применяться патентная система налогообложения, патент получен в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В связи с нерегулярностью платежей арендатора возникает вопрос: подпадут ли под действие патентной системы налогообложения доходы, полученные в виде оплаты на расчетный счет в 2013 году, но являющиеся погашением задолженности арендаторов за 2012 год по договорам аренды нежилых помещений и земельных участков, заключенным в 2012 году?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем при переходе с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения и сообщает, что подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 3 статьи 21, а также пунктом 2 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов (статья 19 Кодекса) и налоговым агентам (пункт 1 статьи 24 Кодекса).

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей, соответственно, налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом в соответствии со статьей 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом к вашему обращению не приложены документы, подтверждающие полномочия (право) вашей организации представлять интересы иного налогоплательщика.

Одновременно считаем возможным сообщить следующее.

Специальный порядок перехода с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения главами 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не установлен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны использовать кассовый метод признания доходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Согласно статье 346.47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 346.48 Кодекса налоговой базой является денежное выражение указанного дохода.

Подпунктом 1 пункта 10 статьи 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Таким образом, денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю в 2013 г. в период применения им патентной системы налогообложения за услуги по сдаче в аренду имущества в 2012 г. в период применения упрощенной системы налогообложения, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Арендную плату за 2012 год ИП не вправе учесть в рамках патентной системы налогообложения