Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-166 от 04.03.2013

Вопрос: Унаследовала от отца 1/4 доли квартиры более 3 лет назад.

Согласно завещанию отец завещал мне 1/2 доли квартиры, принадлежащей ему на правах собственности. Но поскольку квартира была приобретена в законном браке, после смерти отца, сначала половина квартиры была оформлена на его жену (мою маму), а затем вторая половина была поделена между наследниками. Таким образом, я получила 1/4 доли квартиры.

Менее трех лет назад еще 1/4 доли в данной квартире была получена мной в дар от матери. Таким образом, согласно воле отца я стала владеть 1/2 доли в квартире. Право собственности при этом подтверждается одним общим свидетельством на 1/2 доли. Вторая половина квартиры также согласно дарственной принадлежала моей родной сестре.

В 2012 году мы с сестрой продали принадлежащую нам в равных долях квартиру физическому лицу.

Прошу разъяснить, могут ли быть доходы от продажи 1/2 доли квартиры мной как физического лица быть освобождены от налогообложения в порядке п. 17.1 ст. 217 НК РФ, учитывая то, что я владела 1/4 доли более 3 лет, а 1/4 доли менее 3 лет, и квартира продавались одновременно одному физическому лицу?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и дополнительно представленную информацию по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в июле 2009 года налогоплательщик и его сестра получили в наследство после смерти отца по 1/4 доли в праве собственности на квартиру. В 2011 году налогоплательщикам была подарена матерью еще по 1/4 доли в праве собственности на данную квартиру, в результате чего каждый из налогоплательщиков стал собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2012 году квартира была продана.

Отключить рекламу

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением размера долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщикам (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиками от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Изменение доли в собственности квартиры не влияет на порядок предоставления вычета при ее продаже
Отключить рекламу