Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-06-06-01/7401 от 13.03.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о правомерности закрепления в учетной политике порядка округления ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче угля после применения к ней коэффициента-дефлятора и сообщает следующее.

Учетной политикой для целей налогообложения согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) является выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Поскольку округление полученного значения ставки НДПИ с учетом применения коэффициента-дефлятора напрямую Кодексом не предусмотрено, закрепление в учетной политике указанного порядка полагаем неправомерным.

📌 Реклама
Отключить

Однако, учитывая, что Минэкономразвития России коэффициенты-дефляторы устанавливаются до 3-го знака после запятой, считаем возможным, до внесения соответствующих изменений в Кодекс, полученное значение ставки НДПИ с учетом применения коэффициента-дефлятора округлять до 3-го знака после запятой.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Читайте подробнее: Порядок округления НДПИ после применения коэффициента-дефлятора в учетной политике не закрепляется
📌 Реклама
Отключить