Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ ЕД-4-3/6818@ от 12.04.2013

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу возможности исключения имущества из состава амортизируемого, его отнесения к числу прочего, а также порядка учета убытка от его реализации, направляет согласованную с Министерством финансов Российской Федерации позицию (письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-03-10/5834), заключающуюся в следующем.

В обращении указано, что объект недвижимого имущество был получен Банком в результате погашения задолженности заемщика перед Банком по соглашению об отступном в 2011 году. С момента принятия Банком решения об использовании данного имущества в собственной деятельности (сдача в аренду), оно было переведено в состав основных средств и считалось амортизируемым, в том числе при налогообложении прибыли.

После истечения срока договора аренды и по причине прекращения использования имущества в деятельности, приносящей доход, Банк исключил рассматриваемый объект недвижимости из состава амортизируемого. В июне 2012 года имущество было реализовано с убытком.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Пунктом 2 статьи 256 НК РФ предусмотрен перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации.

Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации.

Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения статей 259.1 и 259.2 НК РФ).

Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 НК РФ. При этом, указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени (Постановление ФАС ЗСО от 13.04.2009 по делу N А75-5350/2008).

Следовательно, произвольное исключение имущества амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, положениями НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: НК РФ не предусматривает произвольного исключения имущества из состава амортизируемого