Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/14653 от 26.04.2013

Вопрос: Предприятие работает на предприятиях угольной промышленности - оказывает услуги по проведению и креплению горных выработок, усилению крепи горных выработок на шахтах. Уголь предприятие не добывает, является членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство НП СРО. ОКВЭДы предприятия - 45.11.3 "Подготовка участка для горных работ", 45.21.54 "Производство общестроительных работ по строительству таких сооружений, как шахты, плавильные печи, коксовые печи, и т.п.". Основные рабочие специальности - проходчики, подземные электрослесари, подземные горнорабочие, машинисты буровых установок.

1. Федеральным законом N 81-ФЗ от 20.06.1996 "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (с изменениями и дополнениями) установлены льготы и компенсации для работников организаций по добыче (переработке) угля. Согласно статье 21 Закона N 81 организации по добыче угля (переработке) угля (горючих сланцев) за счет собственных средств предоставляют бесплатный пайковый уголь, нормы выдачи которого не могут быть меньше норм, определенных Правительством Российской Федерации работникам организации, проживающим в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем.

📌 Реклама
Отключить

Так как предприятие не добывает уголь, оно должно приобрести его на шахтах, добывающих энергетические угли. Покупка угля работникам, проживающим на севере области, где добываются коксующиеся угли, вообще экономически нецелесообразна (дороговизна доставки угля с юга области). Поэтому всем работникам уплачивается денежная компенсация за уголь согласно нормам выдачи, определенным Правительством Российской Федерации.

2. Согласно "Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на 2010-2012 годы" (п. 5.3 главы V), при выходе на пенсию предприятие должно обеспечить работнику единовременное вознаграждение в размере 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности РФ (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР). Работники нашего предприятия при выходе на пенсию требуют выплаты вышеуказанного единовременного вознаграждения. Однако к данному Соглашению предприятие не присоединилось. При обращении за разъяснениями в территориальный комитет Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности было указано, что мы обязаны делать такие выплаты.

📌 Реклама
Отключить

Вопросы: 1. Имеет ли право ООО уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на сумму денежной компенсации за уголь?

2. Имеет ли право ООО уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на сумму единовременного вознаграждения при выходе работника на пенсию?

Включаются ли вышеуказанные суммы в налоговую базу работников по НДФЛ и страховым взносам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета выплат, производимых налогоплательщиком, не являющимся организацией по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), для целей налогообложения прибыли организаций и доходов физических лиц и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 2 статьи 21 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (далее - Федеральный закон от 20.06.1996 N 81-ФЗ) организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) за счет собственных средств предоставляют бесплатный пайковый уголь, нормы выдачи которого не могут быть меньше норм, определенных Правительством Российской Федерации, следующим категориям лиц, проживающих в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем: работникам организации; пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в этих организациях; инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности; семьям погибших (умерших) работников этих организаций, если проживающие совместно с ними жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсию по случаю потери кормильца; вдовам (вдовцам) бывших работников этих организаций.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно пункту 4 статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, организация по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) учитывает для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с выплатой денежного возмещения своим работникам взамен предоставления бесплатного пайкового угля в пределах норм, определенных Правительством Российской Федерации.

Если денежная компенсация бесплатного пайкового угля предоставляется организациями, отличными от организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), то, по мнению Департамента, соответствующая компенсация работникам не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с пунктом 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010-2012 годы работодатель обеспечивает выплату работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), единовременного вознаграждения в размере не менее 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР).

📌 Реклама
Отключить

На основании пункта 25 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются в том числе расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 13018/10 по делу N А19-25409/09-43 отнесение организациями к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сумм в виде надбавок к пенсии, единовременных пособий уходящим на пенсию работникам и иных аналогичных выплат, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, признано неправомерным в связи с тем, что указанные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника.

Учитывая изложенное, единовременное вознаграждение, выплачиваемое работникам, получившим право на пенсионное обеспечение, не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

📌 Реклама
Отключить

В части налога на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

С учетом того, что Федеральным законом от 20.06.1996 N 81-ФЗ предусмотрено предоставление бесплатного пайкового угля только организациями по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), соответствующая компенсация, выплачиваемая иными организациями, не являющимися организациями по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

📌 Реклама
Отключить

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения выплат работникам, получившим право на пенсионное обеспечение, данная статья не содержит.

Следовательно, единовременное вознаграждение работникам, получившим право на пенсионное обеспечение, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

📌 Реклама
Отключить

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минтруд России.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Единовременное вознаграждение работнику, выходящему на пенсию, облагается НДФЛ
📌 Реклама
Отключить