Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/29769 от 26.07.2013

Вопрос: Банк в декабре 2012 г. реализовал недвижимое имущество, являющееся основным средством, которое было введено в эксплуатацию в 2011 г. При вводе в эксплуатацию Банк включил в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, амортизационную премию 10% от первоначальной стоимости основного средства.

Согласно абз. 8 п. 1 ст. 257, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ Банк вправе доходы от продажи амортизируемого имущества уменьшить на его остаточную стоимость, определяемую как разницу между первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

Согласно абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ в случае реализации этого основного средства ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию данную амортизационную премию необходимо восстановить и включить во внереализационные доходы.

Если Банк в момент реализации включит во внереализационные доходы сумму амортизационной премии, учтенной ранее в расходах при вводе в эксплуатацию данного амортизируемого объекта, и одновременно уменьшит доходы от реализации на сумму остаточной стоимости, уменьшенной на сумму амортизационной премии, то доходы от реализации данного объекта на сумму амортизационной премии подлежат обложению налогом на прибыль дважды - в составе внереализационных доходов и в составе доходов от реализации в общей сумме финансового результата от продажи имущества, что противоречит Налоговому кодексу РФ.

Исходя из выводов Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.11.2012 г. N ВАС-14769/12 при реализации амортизируемого имущества "...восстановление амортизационной премии влечет увеличение остаточной стоимости, учитываемой в составе расходов при реализации амортизируемого имущества в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса", поэтому двойное обложение одним видом налога одного и того же вида дохода недопустимо.

Отключить рекламу

Исходя из вышеизложенного просим подтвердить, правомерно ли при реализации в декабре 2012 года амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию в 2011 году, доходы от реализации данного имущества уменьшить на сумму остаточной стоимости амортизируемого имущества, увеличенной на сумму учтенной ранее при вводе в эксплуатацию амортизационной премии?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения остаточной стоимости реализуемых в 2012 году объектов основных средств, в отношении которых применялась амортизационная премия, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

На основании пункта 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Отключить рекламу

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 НК РФ, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абзацем вторым пункта 9 статьи 258 НК РФ, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 3 статьи 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, по мнению Департамента, остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью объекта за минусом указанных расходов в виде капитальных вложений (10% или 30%) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Отключить рекламу

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет порядок расчета остаточной стоимости амортизируемого имущества
Отключить рекламу