Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-18/31681 от 06.08.2013

Вопрос: 1. На основании заключенного между ОАО (далее - Принципал) и взаимозависимой с ОАО российской организацией (далее - Агент) агентского договора Агент по поручению Принципала за вознаграждение от своего имени, но за счет Принципала, совершает контролируемые сделки по приобретению товаров (работ, услуг) на территории РФ у взаимозависимых с Принципалом российских организаций (далее - третьи лица).

У кого в описанной ситуации возникает обязанность представлять в налоговые органы уведомление о контролируемых сделках по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом:

- у Принципала как стороны, приобретающей товары (работы, услуги) у взаимозависимого лица и несущей расход при совершении контролируемой сделки;

- у третьего лица как стороны, получающей доход от контролируемой сделки;

- у Агента, приобретшего права и ставшего обязанным по сделке в соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации и являющегося стороной заключенной в интересах Принципала сделки;

Отключить рекламу

- у Принципала, Агента и третьего лица?

2. ОАО осуществляет строительство объектов газового комплекса посредством заключения договоров на реализацию инвестиционных проектов. В соответствии с условиями указанных договоров ОАО выступает Инвестором, а дочерние общества ОАО, являющиеся взаимозависимыми лицами для целей налогообложения с точки зрения положений статьи 105.1 Кодекса, - Заказчиками. Заказчик привлекает взаимозависимых с Инвестором подрядчиков (далее - Подрядчики) для выполнения обязательств по реализации инвестиционных проектов по строительству и сдаче в эксплуатацию объектов газового комплекса.

У кого в описанной ситуации возникает обязанность представлять в налоговые органы уведомление о контролируемых сделках по сделке, совершенной Заказчиком с Подрядчиком:

- у Инвестора как стороны, приобретающей товары (работы, услуги) у взаимозависимого лица и несущей расход при совершении контролируемой сделки;

Отключить рекламу

- у Подрядчика как стороны, получающей доход от контролируемой сделки;

- у Заказчика, являющегося стороной заключенной с Подрядчиком в рамках исполнения договора на реализацию инвестиционных проектов сделки по приобретению товаров (работ, услуг);

- у Инвестора, Заказчика и Подрядчика?

3. На основании заключенного между ОАО (далее - Комитент) и OOО (далее - Комиссионер) договора комиссии Комиссионер, являясь взаимозависимым с Комитентом лицом, по поручению Комитента за вознаграждение от своего имени, но за счет Комитента, совершает контролируемые сделки по реализации газа на экспорт покупателям - иностранным лицам, являющимся взаимозависимыми с Комитентом (далее - третьи лица).

У кого в описанной ситуации возникает обязанность представлять в налоговые органы уведомление о контролируемых сделках по сделке, совершенной Комиссионером с третьим лицом:

Отключить рекламу

- у Комитента как стороны, получающей доход от контролируемой сделки;

- у Комиссионера, приобретшего права и ставшего обязанным по сделке в соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации и являющегося стороной заключенной в интересах Комитента сделки;

- как у Комитента, так и у Комиссионера?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения ОАО, поступившие из Федеральной налоговой службы 12.07.2013 г., по вопросу применения положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Согласно статье 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 11 Кодекса установлено, что понятие "налогоплательщик" и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Кодекса.

Отключить рекламу

В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Таким образом, обязанность уведомить налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса, должна быть исполнена лицом, на которое в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги в связи с доходами, полученными по таким сделкам.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: О контролируемых сделках сообщает организация, уплачивающая по ним налоги
Отключить рекламу