Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/43638 от 18.10.2013

Вопрос: По договору передачи неисключительных прав на использование компьютерной программы российская компания получила от украинской компании Б во временное пользование компьютерную программу, за которую разово уплатила компании Б вознаграждение.

Компьютерная программа используется компанией А на территории Российской Федерации.

1. Может ли предмет сделки (временная передача неисключительных прав на использование компьютерной программы) и выплаты по ней под действие статьи 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов"?

2. Предмет сделки и выплаты по ней не попадают под действие статьи 12 указанного Соглашения. Какими статьями Соглашения должны руководствоваться стороны сделки при расчете?

Отключить рекламу

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения вознаграждения, уплаченного российским обществом украинской компании за право временного пользования компьютерной программой, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г. (далее - Соглашение) выражение "доходы от авторских прав и лицензий (роялти)" при использовании в этой статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки (включая кинофильмы, любые фильмы или пленки, используемые для радиовещания или телевидения), любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

Отключить рекламу

При этом согласно пункту 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Учитывая, что программы для ЭВМ являются объектом авторских прав и охраняются как литературные произведения, доходы украинской компании, полученные от предоставления российской организации неисключительного права пользования компьютерной программой, следует рассматривать как доходы от авторских прав и лицензий.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 12 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако эти доходы могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов.

Отключить рекламу

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов


Читайте подробнее: Выплаты украинской фирме за право пользования компьютерной программой могут не облагаться налогом в РФ
Отключить рекламу