Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-18/43895 от 21.10.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО и по вопросам применения отдельных положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.

Согласно статье 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

В целях Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, перечисленные в пункте 1 статьи 105.14 Кодекса.

При этом сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 указанной статьи, признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

2. Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, приравненные в целях Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из товарных групп, перечисленных в пункте 5 статьи 105.14 Кодекса, и если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.

Согласно пункту 6 статьи 105.14 Кодекса коды товаров, перечисленных в пункте 5 указанной статьи, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешней торговли.

В целях реализации пункта 6 статьи 105.14 Кодекса приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2012 N 1598 утвержден Перечень кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, сделки в отношении которых признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 Кодекса (далее - Перечень).

При этом сделки в области внешней торговли товарами, в отношении которых коды товаров Перечнем не определены, по мнению Департамента, не могут быть признаны контролируемыми на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса, что не исключает признания таких сделок контролируемыми по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.

3. Согласно статье 105.14 Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки, перечисленные в пункте 1 статьи 105.14 Кодекса.

Следовательно, такие сделки приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами в том числе в целях статьи 105.15 Кодекса, определяющей порядок подготовки и представления документации.

Учитывая изложенное, а также положения статьи 105.15 Кодекса налогоплательщик по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляет документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), в том числе предусмотренной пунктом 1 статьи 105.14 Кодекса, указанной в требовании.

4. В соответствии с пунктом 7 статьи 105.7 Кодекса в целях применения методов, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, кроме информации о конкретных сделках может использоваться общедоступная информация о сложившемся уровне рыночных цен и (или) биржевых котировках, а также данные информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках указанных товаров (работ, услуг).

Использование вышеуказанных источников информации о рыночных ценах в целях применения методов, предусмотренных пунктом 1 статьи 105.7 Кодекса, допускается при условии обеспечения сопоставимости сделок, данные о которых содержатся в этих источниках информации, с анализируемой сделкой.

В целях определения сопоставимости сделок производится анализ указанных в пункте 4 статьи 105.5 Кодекса характеристик анализируемой и сопоставляемых сделок, которые могут оказывать существенное влияние на коммерческие и (или) финансовые условия сделок, сторонами которых не являются лица, признаваемые взаимозависимыми.

В частности, среди таких характеристик - характеристики товаров (работ, услуг), являющихся предметом сделки. При анализе указанных характеристик необходимо учитывать положения пунктов 6 и 7 статьи 38 Кодекса, определяющие критерии идентичности (однородности) товаров (работ, услуг).

5. В соответствии со статьей 105.15 Кодекса документация относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) представляет совокупность документов или единый документ, составленный в произвольной форме (если составление таких документов по установленной форме не предусмотрено законодательством Российской Федерации) и содержащий сведения, указанные в пункте 1 указанной статьи.

При этом налогоплательщик вправе предоставить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие и (или) финансовые условия контролируемых сделок соответствуют тем, которые имели место в сопоставимых сделках, с учетом произведенных корректировок для обеспечения сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, с условиями контролируемой сделки,

6. Интервал рыночных цен определяется в соответствии со статьей 105.9 Кодекса. Для определения интервала рыночных цен на основе биржевых котировок пунктом 5 указанной статьи установлен ряд особенностей.

В частности, при использовании биржевых котировок интервал рыночных цен определяется на основании цен сделок, предметом которых являются идентичные (однородные) товары, зарегистрированных соответствующей биржей, на основе опубликованной либо полученной по запросу информации соответствующей биржи. При этом интервалом рыночных цен признается интервал между минимальной и максимальной ценой сделок, зарегистрированный биржей на дату их совершения.

Необходимо отметить, что Кодексом не установлены особенности применения термина "дата совершения сделки" для целей налогообложения.

В связи с этим понятие "дата совершения сделки" используется Кодексом в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации.

Дата совершения сделки непосредственно связана с самой сделкой. В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

При этом сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (сделки, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны) (статья 154 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. При этом соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 ГК РФ могут быть совершены устно (пункты 1 и 2 статьи 161 ГК РФ).

Так, согласно пункту 3 статьи 159 ГК РФ сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

На основании изложенного полагаем, что для целей раздела V.1 Кодекса в качестве даты совершения сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, можно рассматривать даты совершения операций во исполнение указанной сделки, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В случае отсутствия информации о сделках, зарегистрированных соответствующей биржей, на дату совершения контролируемой сделки, учитывая положения пункта 4 статьей 105.9 Кодекса, считаем возможным использовать соответствующую информацию на ближайшую дату до совершения контролируемой сделки.

7. Использование данных информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках указанных товаров (работ, услуг) в целях применения методов, предусмотренных пунктом 1 статьи 105.7 Кодекса, осуществляется в соответствии с требованиями пункта 7 статьи 105.7 Кодекса.

При этом Кодекс не устанавливает требований к выбору конкретных информационно-ценовых агентств, располагающих вышеуказанными данными.

8. В соответствии с пунктом 6 статьи 105.9 Кодекса при использовании данных информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) в целях применения метода сопоставимых рыночных цен в соответствии с пунктом 7 статьи 105.7 Кодекса минимальным и максимальным значениями интервала рыночных цен могут признаваться соответственно опубликованные минимальное и максимальное значения цен по сделкам, совершенным в аналогичный период времени в сопоставимых условиях.

Одновременно сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 105.16 Кодекса форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Вышеуказанные форма и форматы утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения пункта 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращение ОАО направлено для рассмотрения и ответа на вопросы о порядке заполнения формы уведомления о контролируемых сделках в Федеральную налоговую службу.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок признания внешнеторговых сделок контролируемыми