Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-РЗ/19611 от 25.04.2014

Вопрос:Об определении для исчисления НДС места реализации услуг иностранной организации по передаче российской организации движимого имущества в аренду, а также услуг по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам определения места реализации в целях налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых иностранными организациями российским организациям услуг по аренде (прокату) движимого имущества, а также услуг по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами Российской Федерации, и сообщает.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Отключить рекламу

Таким образом, местом реализации услуг по аренде (прокату) движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается услуг по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией российской организации, а также услуг по аренде (прокату) автотранспортных средств, то согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации услуг, не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом в соответствии с п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации в Российской Федерации на основе государственной регистрации. Поскольку указанные услуги по хранению информации и аренде (прокату) автотранспортных средств к услугам, перечисленным в пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

25.04.2014


Читайте подробнее: Услуги иностранной фирмы по аренде движимого имущества облагаются НДС
Отключить рекламу