Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/1/40232 от 13.07.2015

Вопрос: О предложении по уплате НДС налогоплательщиками ЕСХН в целях унификации систем налогообложения производителей, переработчиков и экспортеров сельхозпродукции.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации обращение по вопросу унификации систем налогообложения производителей, переработчиков и экспортеров сельхозпродукции в части возложения на налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - ЕСХН) является добровольным.

Поэтому у организаций и индивидуальных предпринимателей имеется возможность выбора как оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, так и видов предпринимательской деятельности.

📌 Реклама

Возложение на налогоплательщиков ЕСХН обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) значительно увеличит их временные и финансовые затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета, связанные, в частности, с необходимостью представления налоговых деклараций по НДС, применения счетов-фактур, обязательным ведением электронного документооборота и т.д., и, как следствие, приведет к росту стоимости товаров (работ, услуг) и снижению конкурентоспособности.

Кроме того, следует иметь в виду, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, желающих работать в сотрудничестве с крупными предприятиями, являющимися переработчиками и экспортерами сельхозпродукции, имеется возможность применения общего режима налогообложения с уплатой НДС.

Вместе с тем, по мнению Минсельхоза России, в настоящее время требует решения вопрос об изменении порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы и не являющихся плательщиками НДС.

📌 Реклама

Перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС, так как плательщики ЕСХН не являются плательщиками НДС и не выделяют его в стоимости своей продукции.

Минсельхоз России совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, отраслевыми союзами и ассоциациями прорабатывал различные варианты решения указанного вопроса.

В качестве одной из мер предлагалось предоставить сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим ЕСХН, право добровольного перехода в качестве налогоплательщика ЕСХН с одновременным исполнением обязанностей налогоплательщика НДС на период до двух лет.

Вместе с тем предложения по изменению налогового законодательства необходимо рассматривать с учетом перечня поручений Правительства Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г., которыми в целях недопущения ухудшения положения налогоплательщиков (физических лиц и организаций) необходимо обеспечить в период с 2015 по 2018 год включительно неизменность условий налогообложения, установленных налоговым законодательством Российской Федерации до 1 января 2015 года.

📌 Реклама

Кроме того, сообщаем, что поручение Президента Российской Федерации от 3 июля 2014 г. N Пр-1568 (подпункт "а" пункта 1) о подготовке предложений по изменению порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы и не являющихся плательщиками указанного налога, приостановлено до снятия санкций.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ


Читайте подробнее: Власти пока не будут менять порядок уплаты НДС для сельхозпроизводителей