Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/49363 от 27.08.2015

Вопрос: О налогообложении НДС при разрешении споров третейским судом; о налогообложении налогом на прибыль и НДС третейского сбора, полученного организациями, применяющими УСН, если в их составе образованы третейские суды.

Ответ: В связи с обращением по вопросам налогообложения сумм третейских сборов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут образовываться постоянно действующие третейские суды, действующие при этих организациях - юридических лицах. При этом согласно статье 15 данного Федерального закона разрешение споров в третейском суде осуществляется на возмездной основе и сумма третейского сбора, взимаемого при принятии третейским судом спора к рассмотрению, предназначена для покрытия расходов третейского суда и не подлежит уплате в бюджет.

📌 Реклама
Отключить

В целях налогообложения деятельность третейского суда правомерно считать оказанием услуги, поскольку согласно статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по реализации услуг на территории Российской Федерации.

Таким образом, услуги, оказываемые третейскими судами, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Согласно статье 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса. Сумма третейского сбора, взимаемого при принятии третейским судом спора к рассмотрению, предназначенная для покрытия расходов третейского суда, в указанном перечне не поименована.

Учитывая изложенное, средства, полученные юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение в третейском суде споров, возникающих между сторонами третейского разбирательства, являются выручкой от реализации услуг, оказываемых третейскими судами на платной основе, и, соответственно, прибыль, полученная от указанной деятельности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Что касается организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, то в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организация, применяющая такую систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании вышеуказанных статей 249 и 250 Кодекса соответственно. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Таким образом, средства, полученные некоммерческими организациями, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение ими споров, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. Поэтому при оказании организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, услуг, за которые взимаются третейские сборы, налог на добавленную стоимость не исчисляется.

📌 Реклама
Отключить

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

27.08.2015


Читайте подробнее: Услуги третейских судов не освобождены от НДС и налога на прибыль
📌 Реклама
Отключить