Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/57885 от 09.10.2015 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов на оплату стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке

Вопрос:  Организация периодически направляет работников в командировки на один день. По общему правилу работник не имеет права на суточные при однодневной командировке (п.11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749), но организация вправе возмещать работникам затраты в связи с выполнением служебного задания (стоимость проезда и т.п.). Чтобы списать эти расходы, необходимо их подтвердить документами (письмо Минфина России от 26.05.2015 N 03-03-06/30062). Из однодневной командировки сотрудники приносят чеки на оплату стоимости питания. Организация возмещает расходы. Просим разъяснить, вправе ли организация списать расходы на оплату питания в однодневной командировке?

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на оплату стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).

Согласно пункту 11 Положения при командировках в местность, откуда работник (исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы) имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Согласно пункту 24 Положения возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

При этом расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 

📌 Реклама

Заместитель

директора Департамента

А.С.Кизимов


Читайте подробнее: Однодневная командировка: списывать расходы на питание работников рискованно