Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/74236 от 17.12.2015

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль выплаты работникам компенсаций, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, ссылки на которые предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Согласно положениям статьи 45 Трудового кодекса Российской Федерации соглашение - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

При этом отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей).

Таким образом, компенсации работникам, установленные отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, ссылки на которые предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами, могут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что подобные компенсации не поименованы в статье 270 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.12.2015


Читайте подробнее: Отраслевые компенсации работникам: когда можно включать в базу налога на прибыль