Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/77705 от 30.12.2015

Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов в виде призов, полученных от участия в стимулирующем мероприятии, проводимом банком и юрлицом.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ПАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде приза, полученного в стимулирующем мероприятии, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, банк и второе юридическое лицо (организация) на основании соглашения о сотрудничестве совместно являются организаторами проведения стимулирующего мероприятия, направленного на продвижение розничных услуг. Организаторы совместно формируют призовой фонд: вкладом одной стороны является денежный приз, другой стороны - сертификат на покупку товаров (предоставление услуг).

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 руб., полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Статьей 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

Таким образом, доход, полученный физическими лицами от участия в маркетинговом мероприятии, проводимом в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

📌 Реклама
Отключить

Согласно статье 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации признаются налоговыми агентами.

Исходя из изложенного банк признается налоговым агентом в отношении дохода в виде денежного приза, который является вкладом банка в призовой фонд стимулирующего мероприятия.

При этом банк не является налоговым агентом в отношении дохода в виде сертификата на покупку товаров (предоставление услуг), который является вкладом другого юридического лица (организации) в призовой фонд стимулирующего мероприятия.

📌 Реклама
Отключить

Одновременно обращаем внимание, что такого понятия, как стимулирующая лотерея, в действующей редакции Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" не содержится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

📌 Реклама
Отключить

Р.А.СААКЯН

30.12.2015

 


Читайте подробнее: Маркетинговое мероприятие с призами: когда следует удержать НДФЛ