Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/77838 от 30.12.2015

Вопрос: О выполнении организацией, применяющей УСН, функций налогового агента по НДФЛ при оплате ею лечения и медицинского обслуживания работников и возмещении (оплате) стоимости лекарственных препаратов для работников.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения организацией и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 10 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождены суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

📌 Реклама
Отключить

Поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то норма пункта 10 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм, направленных работодателями на лечение и медицинское обслуживание своих работников, не применяется.

Вместе с тем следует учитывать положения пункта 28 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которыми не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период в виде сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также в виде возмещения (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом.

Пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса определено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных пунктом 3 статьи 24 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.12.2015

 

 

 

 


Читайте подробнее: Оплата сотруднику лечения не облагается НДФЛ в пределах 4 000 руб.