Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-01-05/22 от 15.02.2006



<....>1. Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

Документами, подтверждающими фактическую оплату стоимости ценных бумаг, являются расчетно - платежные документы.

Как следует из Вашего письма, оплата стоимости ценных бумаг производилась путем удержания из заработной платы либо путем внесения соответствующей суммы в кассу предприятия.

При внесении денежных средств в кассу предприятия бухгалтерией оформляется приходный кассовый ордер. При этом лицу, внесшему деньги, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата. Квитанция вручается физическому лицу или прикладывается к выписке банка.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, а также размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе удержаний в счет оплаты стоимости приобретенных ценных бумаг.

Указанные документы могут рассматриваться как подтверждающие факт оплаты ценных бумаг.

В случае, если такие документы У Вас не сохранились, Вам следует обратиться в бухгалтерию предприятия для их получения.

2. Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо при обретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долеЙ) в них, определен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом имущественный налоговый вычет на приобретение жилья предоставляется вне зависимости от предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Как подтверждать расходы на покупку ценных бумаг?