Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/6723 от 18.04.2016

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение АО «Восточный Порт» от 15.03.2016 № 09-29/97, поступившее письмом Минвостокразвития России от 04.04.2016 № 2520-2.4.19, по вопросу применений пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций, установленных для резидентов свободного порта Владивосток, сообщает следующее.

Согласно статье 10 Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) под резидентом свободного порта Владивосток (СПВ) понимается являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена на территории СПВ, которое заключило соглашение об осуществлении деятельности и включено в реестр резидентов СПВ.

Соглашение об осуществлении деятельности (далее - соглашение) заключается между управляющей компанией и юридическим лицом. В течение срока действия соглашения резидент СПВ обязуется осуществлять деятельность, предусмотренную соглашением, и осуществить инвестиции, в том числе капитальные вложения, в объеме и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Деятельность, не предусмотренная соглашением, может осуществляться резидентом СПВ в соответствии с законодательством Российской Федерации без применения мер государственной поддержки (статья 12 Федерального закона № 212-ФЗ).

Федеральный закон № 212-ФЗ не определяет, должно ли соглашение предусматривать только новые виды деятельности резидента СПВ и (или) реализацию инвестиционных проектов, или может содержать положения об осуществлении деятельности, которая осуществлялась им и ранее. Не содержит таких положений и Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1.8 статьи 284 Кодекс для организаций, получивших статус резидента СПВ, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов. Кроме того, законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ.

Указанные налоговые ставки применяются в порядке, предусмотренном статьей 284.4 Кодекса. В частности, пониженные налоговые ставки применяются при выполнении резидентом СПВ следующих условий:

1) доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по данному налогу;

2) налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Следовательно, если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, то налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% применяется ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности).

В то же время ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, установленная в соответствии со статьей 284.4 Кодекса, применяется только к налоговой базе от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ. При этом к налоговой базе от осуществления иной деятельности применяется общеустановленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В случае, если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений, составляют менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, то ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности) применяются общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль, предусмотренные пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 20.03.2015 № 03-03-10/15503, копия прилагается.

Вопросы о том, какие положения должны содержать соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ (в том числе в отношении видов деятельности), не относятся к компетенции налоговых органов.

Однако учитывая, что применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций зависит от доли доходов от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений, в общей сумме доходов, то для правильного применения налоговой преференции резидентом СПВ и обеспечения администрирования налоговым органом исчисления и уплаты им налога соглашение, по мнению ФНС России, должно содержать четкие конкретные нормы, определяющие деятельность резидента на территории СПВ.
 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С. Сатин


Читайте подробнее: ФНС напомнила про "прибыльные" льготы свободного порта Владивосток