Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-12/25785 от 29.04.2016

Вопрос: О применении ПСН в отношении сдачи в аренду (внаем) нежилых помещений ИП, применяющим УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

На территории города Москвы патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 года согласно Закону города Москвы от 31 октября 2012 г. N 53 "О патентной системе налогообложения" (далее - Закон города Москвы N 53).

Предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (внаем) нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, предусмотрена пунктом 19.1 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленных статьей 1 Закона города Москвы N 53.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду нежилых помещений.

Согласно пункту 1 статьи 346.23 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (статья 346.52 Кодекса).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 346.13 и абзацем пятым пункта 6 статьи 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Что касается начала применения патентной системы налогообложения, то пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Таким образом, если индивидуальным предпринимателем до 1 апреля 2016 года не подавалось заявление на получение патента, то индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения с даты, указанной в патенте.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

29.04.2016

 


Читайте подробнее: При совмещении ПСН и УСН декларацию по УСН сдавать необходимо