Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/26446 от 06.05.2016

Вопрос: Об НДФЛ с доходов участников АО, получаемых при уменьшении уставного капитала.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов участников акционерного общества (далее - общество), получаемых при уменьшении уставного капитала общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются участникам общества за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, выплаченные участникам общества в связи с уменьшением уставного капитала организации денежные средства подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с полной суммы выплаты.

Как таковой выход акционера из акционерного общества Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ не предусмотрен.

📌 Реклама
Отключить

При отчуждении принадлежащих акционеру акций общества применяется общий порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами, установленный в статье 214.1 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

06.05.2016


📌 Реклама
Отключить