Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/1/27673 от 13.05.2016

Вопрос: Об учете для целей ЕСХН выплат, произведенных при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) и сообщает.

На основании подпункта 6 пункта 2 и пункта 3 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие единый сельскохозяйственный налог, при определении налоговой базы уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса.

Вместе с тем расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (пункт 3 статьи 346.5 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 9 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. При этом начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Отключить рекламу

Таким образом, организация вправе для целей налогообложения единым сельскохозяйственным налогом уменьшить доходы на сумму расходов в виде выплат, произведенных при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон и предусмотренных в этих соглашениях о расторжении трудового договора.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

13.05.2016


Читайте подробнее: ЕСХН можно уменьшить на выходные пособия работников
Отключить рекламу