Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/1/3 от 25.01.2006

Вопрос: Основным видом деятельности ГУП является искусственное осеменение сельскохозяйственных животных, выручка от которого составляет 98,9% от общего объема.

Наше предприятие имеет государственную организационно-правовую форму, собственником всего имущества является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, у предприятия все имущество находится в хозяйственном ведении.

Переданные в хозяйственное ведение основные средства являются амортизируемым имуществом в бухгалтерском и в налоговом учете, в момент передачи они не увеличивают базу для исчисления налога на прибыль и НДС.

С 2005 года предприятие является плательщиком единого сельхозналога (ЕСХН).

Глава 26.1 Налогового кодекса РФ не имеет ответа на многие вопросы налогоплательщиков ЕСХН.

В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы, которые являются важными для всех предприятий, перешедших на уплату ЕСХН:

1. Вправе ли плательщики ЕСХН, к имуществу, полученному в хозяйственное ведение (в том числе амортизируемое), применять положения ст.346.5 главы 26.1 Налогового кодекса РФ?

2. На балансе ГУПов всегда есть объекты благоустройства (дороги, тротуары, цветники, памятники и т.д.), некоторые из них были приобретены предприятием.

Вправе ли налогоплательщик применить к таким объектам норму п.4 ст.346.5 главы 26.1?

3. Наше предприятие (как практически все сельхозпредприятия) имеет имущество, полученное по договору лизинга. По некоторым объектам продолжаем уплачивать лизинговые платежи. По договору лизинга часть объектов числятся на балансе предприятия, а часть на балансе лизингодателя. Две единицы сельскохозяйственного автотранспорта получены до перехода на уплату ЕСХН, а две единицы после перехода. Все объекты получены и введены в эксплуатацию.

Возникают вопросы:

A) В какой период имущество, полученное по лизингу до перехода на ЕСХН, подлежит включению в состав расходов (на дату перехода на ЕСХН объект уже имеет остаточную стоимость)?

Б) Имеет ли значение для формирования расходов, где учитывается лизинговое имущество, полученное до перехода на ЕСХН, на балансе лизингодателя или лизингополучателя?


B) В какой период имущество, полученное по лизингу, после перехода на ЕСХН подлежит включению в состав расходов: после полной оплаты или же в виде лизинговых платежей, включающих в себя и часть стоимости имущества?

Имеет ли значение для формирования состава расходов, на чьем балансе учитывается в данной ситуации имущество (лизингодателя или лизингополучателя)?

4. В 2005 году имеют место факты передачи (по распоряжению Минземимущества РТ либо Министерства сельского хозяйства РТ) имущества, в том числе амортизируемого, от одного предприятия к другому в хозяйственное ведение.

В этом случае имеет ли предприятие право при формировании расходов применить норму ст.346.5 (в том числе п.4) главы 26.1 Налогового кодекса РФ?

5. С 2006 года предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения (у них так же как и у плательщиков ЕСХН кассовый метод формирования доходов и расходов), получат возможность включать в расходы затраты на строительство и реконструкцию объектов, а плательщики ЕСХН?

Прошу ответить, так как сформулированные в данном письме вопросы значимы практически для всех плательщиков ЕСХН.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо <....> сообщает следующее.

По первому вопросу. Согласно подп.2 п.4 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на оплату стоимости основных средств, приобретенных до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, принимаются в размере их остаточной стоимости на дату перехода.

При определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу указанные расходы учитываются не единовременно, а в течение определенного периода времени: от одного года по основным средствам со сроком полезного использования до трех лет включительно, до десяти лет по основным средствам со сроком полезного использования свыше 15 лет.

Срок полезного использования устанавливается налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года N 1.

В случае реализации (передачи) указанных основных средств до истечения трех лет с момента их приобретения (по основным средствам со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет) налогоплательщики обязаны пересчитать налоговую базу за весь период с момента приобретения до момента реализации (передачи), с учетом положений главы 25 Кодекса.

Следовательно, при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитывается остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на уплату указанного налога, определенная в соответствии с положениями статьи 257 Кодекса.

Согласно статье 257 Кодекса, остаточная стоимость основных средств определяется только по амортизируемым основным средствам, в состав которых у унитарных предприятий включается имущество, полученное ими от собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение (п.1 статьи 256 Кодекса).

Следовательно, ГУП может учитываться расходы в виде стоимости основных средств, полученных от собственника как до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, так и в ходе применения специального режима налогообложения.

По второму вопросу. Расходы, осуществленные налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (п.3 статьи 346.5 Кодекса). Одним из таких критериев является требование о том, что расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поэтому расходы на приобретение и содержание объектов благоустройства (дороги, тротуары, цветники, памятники и т.д.) при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитываться не могут.

По третьему вопросу. Согласно п.8 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учет показателей, необходимых для исчисления налоговой базы осуществляют на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений главы 26.1 Кодекса.

В соответствии с п.8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 года N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", при учете стоимости лизингового имущества на балансе лизингополучателя затраты на его приобретение учитываются лизингополучателем по дебету счета 01 "Основные средства" субсчет "Арендованное имущество". Начисление амортизации также осуществляется лизингополучателем.

В связи с этим при получении лизингового имущества лизингополучателем, с отражением его в бухгалтерском учете в составе основных средств до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, остаточная стоимость этого имущества учитывается при налогообложении в порядке, установленном п.4 статьи 346.5 Кодекса.

При получении указанного имущества после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога в состав расходов при налогообложении включается сумма лизинговых платежей и выкупная стоимость этого имущества.

В соответствии с подп.4 п.2 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, могут учитывать при налогообложении расходы в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество.

Поэтому ваша организация может учитывать при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу сумму лизинговых платежей в отчетных периодах их фактической уплаты лизингодателю по имуществу, полученному в лизинг после перехода на уплату указанного налога. При этом не имеет значения, у кого находится на балансе это имущество: у лизингодателя или у лизингополучателя.

Если имущество передано на баланс лизингополучателю, то в состав расходов включается также выкупная стоимость имущества в отчетном периоде ее уплаты лизингодателю.

По четвертому вопросу. В соответствии с п.3 статьи 346.5 и п.1 статьи 252 Кодекса при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитываются расходы, связанные с получением доходов.

Поэтому при передаче по решению собственника одним унитарным предприятием другому унитарному предприятию основных средств, приобретенных до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществленной в период уплаты указанного налога, второе предприятие может учесть стоимость основных средств, за исключением стоимости ранее учтенной первым предприятием в расходах.

Если передаются основные средства, приобретенные после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и учтенные при налогообложении, то передающая организация обязана пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами.

По пятому вопросу. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в главу 26.1 Кодекса, в том числе разрешающих учитывать в составе расходов затраты по строительству объектов основных средств.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Как считать ЕСХН