Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/35802 от 20.06.2016

Вопрос: Об НДФЛ с доходов физлиц, полученных в результате размещения доверительным управляющим их денежных средств на банковские вклады.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в письме, Управляющая компания в рамках договора по доверительному управлению размещает денежные средства своих клиентов - физических лиц на банковский вклад.

Статья 214.2 Кодекса устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Согласно статье 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

📌 Реклама
Отключить

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая, что он действует в качестве такого управляющего.

Из изложенного следует, что договоры вклада заключают не физические лица - учредители доверительного управления, а Управляющая компания от своего имени, хотя и за счет денежных средств доверителей.

На указанные вклады доверительного управляющего в коммерческих банках не распространяется регулирование, действующее в отношении вкладов физических лиц в коммерческих банках, в том числе такие вклады не входят в систему страхования вкладов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации физические лица получают не процентный доход по вкладам в коммерческом банке, налогообложение которого производится в соответствии со статьей 214.2 Кодекса, а доход от доверительного управления от Управляющей компании, облагаемый с применением налоговой ставки 13 процентов.

📌 Реклама
Отключить

При этом Управляющая компания, в соответствии с положениями статьи 226 Кодекса, при выплате физическим лицам доходов от доверительного управления признается налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Особенностей определения налоговой базы в отношении доходов от доверительного управления, не относящихся к доходам от доверительного управления ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также налоговых вычетов в отношении таких доходов главой 23 Кодекса не установлено.

📌 Реклама
Отключить

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

20.06.2016


Читайте подробнее: Минфин объяснил, почему банковские вклады, размещенные через доверительное управление, не являются банковскими вкладами физлица
📌 Реклама
Отключить