Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-3-11/2636@ от 10.06.2016

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже результата интеллектуальной деятельности - произведения искусства, в том числе цифровой живописи, находившегося в собственности менее трех лет.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела повторное обращение по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение в том числе имущественного налогового вычета при продаже имущества в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Согласно статье 38 Кодекса под имуществом также понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Отключить рекламу

Согласно статье 1225 Гражданского кодекса результатом интеллектуальной деятельности являются произведения искусства (произведения изобразительного искусства, картины).

Согласно статье 1226 Гражданского кодекса на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Статьей 1227 Гражданского кодекса предусмотрено, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Пунктом 3 статьи 1228 Гражданского кодекса установлено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Учитывая изложенное, в случае передачи (реализации) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, в рассматриваемом случае цифровой живописи, не имеющей материального носителя, имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем 3 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, при реализации такой цифровой живописи не применяется.

Отключить рекламу

Однако пунктом 3 статьи 221 Кодекса установлено, что налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, либо исходя из установленного норматива затрат.

Вместе с тем в случае продажи результата интеллектуальной деятельности - произведения искусства (картины, плаката, комикса, портрета), имеющего материальный носитель, имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем 3 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен.

Одновременно ФНС России сообщает, что Письма налоговых органов в адрес налогоплательщиков не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в таких письмах.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

10.06.2016

Отключить рекламу

 


Читайте подробнее: Имущественный вычет при продаже прав на результат интеллектуальной деятельности, не имеющий материального носителя, получить нельзя
Отключить рекламу