Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-13/1/38236 от 30.06.2016

Вопрос: О ставке НДС при реализации гражданам Казахстана товаров для личного, семейного и домашнего использования, вывозимых в Казахстан.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации физическим лицам, являющимся гражданами Республики Казахстан, товаров для личного, семейного и домашнего использования, вывозимых в Республику Казахстан, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров в Евразийском экономическом союзе (далее - ЕАЭС) установлен положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору (далее - Протокол).

Отключить рекламу

Согласно положениям Протокола при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией документов (их копий), предусмотренных пунктом 4 Протокола, в том числе договора (контракта), заключенного с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

При этом в соответствии с пунктом 6 Договора налог на добавленную стоимость не взимается при импорте на территорию государства - члена ЕАЭС товаров, которые ввозятся на территорию этого государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Таким образом, на основании положений Договора и Протокола нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется при реализации физическим лицам на основании договоров розничной купли-продажи товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Отключить рекламу

В связи с изложенным, а также принимая во внимание, что нормами статей 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в указанном случае не предусмотрено, операции по реализации российскими налогоплательщиками на территории Российской Федерации физическим лицам, являющимся гражданами Республики Казахстан, на основании договоров розничной купли-продажи товаров для личного, семейного и домашнего использования, вывозимых в Республику Казахстан, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Кодексом, с применением ставок налога в размере 10 (18) процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

30.06.2016


Читайте подробнее: Реализация товаров в рознице для вывоза в страны ЕАЭС облагается НДС на общих основаниях
Отключить рекламу