Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/37212 от 27.06.2016

Вопрос: Об НДФЛ с доходов работника российской организации, направленного в командировку в Республику Кипр, если по итогам налогового периода он утратил статус резидента РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов сотрудника организации, утратившего статус налогового резидента Российской Федерации, полученных в период нахождения в командировке на территории Республики Кипр, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отключить рекламу

Выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В случае нахождения сотрудников организации в Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такие лица будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации. Доходы указанных лиц в виде среднего заработка, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению по ставке 13 процентов.

Указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, с учетом положений пункта 2 статьи 207 Кодекса, подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Статья 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) определяет порядок налогообложения заработной платы и других подобных вознаграждений.

Вместе с тем в соответствии со статьей 22 Соглашения виды доходов резидента Договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.

Отключить рекламу

Поскольку, как указывается в рассматриваемом письме, сотрудник российской организации, направляемый в командировку в Республику Кипр, по итогам налогового периода утратил статус налогового резидента Российской Федерации, его доходы, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, в частности, суммы среднего заработка за время нахождения в командировке, на основании статьи 22 Соглашения подлежат налогообложению в Республике Кипр.

В соответствии с пунктом 5 статьи 232 Кодекса в случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации либо возврат ранее удержанного налога в Российской Федерации производится в порядке, установленном пунктами 6 - 9 статьи 232 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

27.06.2016


Читайте подробнее: Минфин объяснил, где платить налог, если работник утратил статус налогового резидента находясь в командировке
Отключить рекламу