Клерк.Ру

Минфин объяснил, где платить налог, если работник утратил статус налогового резидента находясь в командировке

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в письме № 03-04-05/37212 от 27.06.2016 г. рассмотрел вопрос об НДФЛ с доходов работника российской организации, направленного в командировку в Республику Кипр, если по итогам налогового периода он утратил статус резидента РФ.

По мнению департамента, в период нахождения за пределами Россия организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ. Выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Статья 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 определяет порядок налогообложения заработной платы и других подобных вознаграждений.

Вместе с тем в соответствии со статьей 22 Соглашения виды доходов резидента Договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.

Поскольку, как указывается в рассматриваемом письме, сотрудник российской организации, направляемый в командировку в Республику Кипр, по итогам налогового периода утратил статус налогового резидента РФ, его доходы, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, в частности, суммы среднего заработка за время нахождения в командировке, на основании статьи 22 Соглашения подлежат налогообложению в Республике Кипр.