Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-2-17/771@ от 12.07.2016

Вопрос: Об НДФЛ и представлении отчета о движении денежных средств по счетам, открытым гражданину РФ в банках за пределами РФ, в случае поступления на счет денежных средств от супруга.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Согласно части 5 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) на счета резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены денежные средства, полученные в случае дарения валютных ценностей супругом и близким родственником.

В соответствии с частью 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации".

Учитывая изложенное, у физических лиц - нерезидентов, являющихся гражданами Российской Федерации, не возникает обязанности, установленной частью 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ. Однако при приобретении физическим лицом - нерезидентом, являющимся гражданином Российской Федерации, статуса резидента, на него распространяются обязанности, предусмотренная частью 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ.

В целях валютного законодательства Российской Федерации в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закон N 173-ФЗ резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Таким образом, для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории иностранного государства более одного года, статус нерезидента прерывается возвращением на территорию Российской Федерации.

Прерванный возвращением на территорию Российской Федерации статус нерезидента может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.

Одновременно обращаем внимание, что разъяснения по вопросам применения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле размещены на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Часто задаваемые вопросы".

По вопросу налогообложения доходов, поступающих на счет в банке за пределами территории Российской Федерации, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Частью 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Перечень доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 208 Кодекса.

Согласно части 5 статьи 208 Кодекса доходами, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц, не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с настоящим законом.

Таким образом, исходя из данных, указанных в обращении, и учитывая положения статьи 208 Кодекса, денежные средства, поступившие на счет супруга от супруга, не признаются доходами, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц на территории Российской Федерации.

Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных и налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах и валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

12.07.2016


Читайте подробнее: Денежные средства, полученные на банковский счет от супруга, НДФЛ не облагаются