Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-07/60271 от 17.10.2016

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль убытков от уступки права требования долга.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает общие принципы определения доходов. В силу данной статьи для признания экономической выгоды в качестве дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль, недостаточно установить потенциальную возможность ее оценки. Порядок определения и оценки выгоды должен быть установлен соответствующими главами Кодекса, регулирующими налогообложение отдельных видов доходов, что является реализацией общих условий установления налогов (статья 17 Кодекса).

На основании статьи 247 объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Отключить рекламу

Прибылью в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с названной главой Кодекса.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В статье 251 Кодекса указан перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга регулируются статьей 279 Кодекса.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 279 Кодекса при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика.

При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Указанные положения также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству. Порядок учета убытка должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Отключить рекламу

При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.

Что касается даты признания дохода, то она определяется статьями 271 и 273 Кодекса в зависимости от выбора налогоплательщика.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

17.10.2016


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета убытков от уступки права требования долга
Отключить рекламу