Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/23473@ от 08.12.2016

Вопрос: Об НДС при ввозе в РФ лома и отходов черных металлов с территории государств - членов ЕАЭС.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) ввоза лома и отходов черных и цветных металлов с территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) на территорию Российской Федерации, и сообщает следующее.

Статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор) определено, что взимание НДС во взаимной торговле государств - членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте товаров.

В соответствии с пунктом 6 статьи 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию.

📌 Реклама
Отключить

Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению НДС, установлен статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом лом и отходы черных металлов в указанный перечень не включены.

Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации с территорий государств - членов ЕАЭС лома и отходов черных металлов НДС должен уплачиваться в общеустановленном порядке.

Однако Верховный Суд Российской Федерации в определениях от 28.12.2105 N 309-КГ-11310 и от 30.05.2016 N 168-ПЭК16 при рассмотрении вышеуказанного вопроса указал, что на основании положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008, Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2104, статей 3, 7, 177, 149, 150 Кодекса применение ставки 18 процентов к товарам, импортированным с территории стран - участниц Таможенного союза при условии освобождения от НДС оборота идентичных товаров на территории Российской Федерации, противоречит нормам и принципам международных договоров и приводит к неравным рыночным условиям на товарном рынке стран - участниц Таможенного союза. В связи с этим при импорте товаров с территории государств - членов стран ЕАЭС необходимо учитывать положения не только статьи 150 Кодекса, устанавливающей перечень товаров, не подлежащих налогообложению НДС при ввозе их на территорию Российской Федерации, но и статьи 149 Кодекса, регулирующей порядок налогообложения на внутреннем рынке.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая изложенное, при ввозе на территорию Российской Федерации лома и отходов черных металлов с территорий государств - членов ЕАЭС возможно применение освобождения от налогообложения НДС.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-07-15/46408).

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

08.12.2016


Читайте подробнее: При ввозе в РФ металлолома из стран-членов ЕАЭС можно не платить НДС
📌 Реклама
Отключить